此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当ss前位置:首页>>电子杂志>>正文
 
石家庄民政信息
第  5  期
  • 石家庄市民政局编印

                                 本期要目
 
    ● 我市困境儿童分类保障制度经验将在全省推广
    ● 我市召开殡葬服务收费情况调研座谈会
    ● 鹿泉区赴浙江考察推进医养结合市场化养老模式

    我市困境儿童分类保障制度经验将在全省推广。2017年12月,我市出台了《关于建立困境儿童分类保障制度的通知》,今年年初,我局联合财政局共同印发了《关于贯彻落实困境儿童分类保障制度有关问题的通知》,切实保障困境儿童的生活、教育、医疗、安全等方面权益。
    1月18日,副省长张古江对我市建立困境儿童分类保障制度的做法作出重要批示:“应认真总结,并推而广之”。2月14日,省民政厅下发通知,指出我市建立困境儿童分类保障制度的做法,符合国务院、省政府有关文件精神,切合当地实际,是全面落实困境儿童分类保障政策的有力举措,值得各地学习借鉴。
    下一步,我市将继续深入贯彻执行困境儿童分类保障政策,明确各相关单位在困境儿童保障工作中的职责,加强儿童福利机构、未成年人救助保护机构和儿童之家等场所设施建设,进一步落实困境儿童基本生活费发放,同时根据实际情况为困境儿童提供行政保护、司法干预、替代照料、教育帮扶、医疗救治、心理疏导、精神慰藉等保护服务,进一步发挥村(社区)儿童福利督导员或儿童权利监察员的作用,将困境儿童分类保障政策落到实处。 (社会事务处)
    我市召开殡葬服务收费情况调研座谈会。2月23日,市民政局联合市发改委组织召开全市殡葬服务收费情况调研座谈会。市殡葬管理处、正定县、平山县、高邑县、栾城区、井陉县、藁城区、灵寿县民政局事务科(福利科)长、殡仪馆馆长参加会议。
    会议就殡仪馆、经营性公墓收费管理方式,当前殡葬服务及收费存在的问题,本级政府为群众以减免费用或补贴方式提供基本殡葬服务采取的主要措施等方面进行了深入交流和研讨。
    通过此次调研座谈,将进一步规范殡葬服务收费管理,完善殡葬服务收费政策,切实减轻群众不合理的丧葬负担,为下一步完善我市殡葬服务收费奠定了基础。 (社会事务处)
    
    鹿泉区赴浙江考察推进医养结合市场化养老模式。为落实省、市领导关于推进公办养老机构医养结合市场化模式工作要求,2月19至21日,鹿泉区区委、区政府及民政、优抚医院负责人等一行9人赴浙江省嘉善县对公办养老机构运营情况进行深入的考察和学习。
    嘉善县隶属于浙江省嘉兴市,是全国县域科学发展示范点,2016年被浙江省确定为养老服务业综合改革试点县,公建(办)民营的嘉善县老年公寓于2004年建成运营。2008年10月,习近平总书记曾视察,予以高度评价。目前基本形成了以居家养老为主、社区养老为依托、机构养老为补充,县、镇(街道)、村(社区)三级管理网络全覆盖,医、养、护结合、市场化运营发展模式。
    通过对“嘉善养老模式”的考察学习,结合鹿泉区老年人口及养老机构的现状,查找出了医养结合程度不深、养老市场化程度低、公办养老机构发展不均衡、养老机构专业化人才紧缺等问题。后经多次专题会议、反复研究,初步形成了针对公办养老机构如何实现医养结合市场化模式和养老服务业发展的四条建议:推进公办医养机构实质结合;公办养老机构市场化运营;加大政府投入促进均衡发展;加大养老机构政策支持。鹿泉区民政局在区委、区政府指导下正加紧与上级沟通,按要求分步骤有计划地推进实施医养结合市场化养老模式。 (鹿泉区)

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第14934352位访问者!