此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>通知公告>>正文
 
中共石家庄市民政局党组关于巡察整改情况的通报
  • 2018-04-16
  • 此文章被阅读:

 根据市委统一部署,2017年9月29日至2017年11月27日,市委第七巡察组对市民政局进行了巡察。2018年1月22日,市委巡察组向市民政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、局党组高度重视,把巡察整改作为当前重要政治任务抓紧抓好
    (一)深刻学习领会,统一思想认识。1月22日巡察反馈会后,党组高度重视,立即围绕巡察反馈意见和市委巡察组有关要求进行了专题学习。局党组一致认为,市委巡察组的反馈意见,严肃、深刻地指出了市民政局在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的突出问题,所反馈的情况、提出的意见和建议实事求是、客观公正、非常中肯,局党组诚恳接受、坚决整改,将以高度的政治责任感和强烈的使命感,把整改工作作为当前的重要政治任务,坚决落实市委巡察工作要求,不折不扣地抓好整改任务落实。
    (二)加强组织领导,压实整改责任。局党组积极承担起巡察整改主体责任,成立了以局党组书记、局长陈联记为组长,其他局领导为成员的巡察整改工作领导小组,局直属单位党委、办公室、人事处、规财处等处室主要负责同志组成领导小组办公室,全力推动整改工作落实。局主要领导切实担负起巡察整改第一责任人的责任,对整改工作亲自部署、亲自督促、亲自落实。班子成员严格履行“一岗双责”,主动认领各自分管工作内的问题,全力抓好整改工作的检查指导、督促推进。各单位、各处室对照反馈意见具体内容,制定整改措施,明确整改责任,确保整改落实。
    (三)制定整改方案,明确整改任务。局党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,深刻剖析原因,逐条逐项研究整改措施,制定了《关于落实市委第七巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察发现的问题细化为三个方面、9个问题,提出了20项整改任务,明确了责任领导、责任单位和完成时限,确保领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位。
    (四)全力以赴整改,确保取得实效。在整改过程中,实行台账管理,整改一个、销号一个,确保件件有落实,事事有回音。坚持标本兼治、举一反三,深刻反思问题产生的原因,认真剖析深层次的根源,准确把握问题产生的症结,努力将整改过程转变为堵塞漏洞、破解瓶颈、健全机制、提升能力的过程,确保整改取得实实在在的效果。
    二、采取有力措施,确保巡察反馈问题得到整改落实
    (一)关于党的领导方面
    1.党的领导核心作用弱化,对下属单位长期失察失管问题
    局党组全面加强党的领导,每半年研究一次党建工作,建立了《党员领导干部党建联系点制度》,班子成员认真落实“一岗双责”,分工负责分管领域的党建工作,确保党的领导作用得到有效发挥。针对下属单位宏福实业公司失察失管问题,已将该公司整合到市胶印厂,由市胶印厂统筹管理原宏福实业公司所有事项,公司员工全部由市胶印厂管理,党员移交市胶印厂党总支管理。加大对局属单位班子建设和干部日常考察力度,实行空缺职位动态报告制度,对有关人选及时进行研究,及时向组织部门推荐,确保基层党支部书记配备到位。
    2.基层落实市委、市政府重大决策部署监督不力问题
    (1)对落实社会救助政策监督不力的问题
    2月2日,与市财政局共同下发了《关于贯彻落实困境儿童分类保障制度有关问题的通知》(石政发〔2018〕16号),要求各县(市、区)民政局建立和完善困境儿童档案,实行一人一档动态管理;建立孤儿、困境儿童、留守儿童等数据季报制度;利用中国妇女报、燕赵都市报、燕赵晚报等媒体及政策汇编、明白纸等广泛宣传惠民政策;及时在村(居)委会公开栏,公开低保、特困、孤儿救助情况,接受群众监督。
    (2)对退役士兵安置不及时问题
    为加快退役士兵安置进程,继续按照政策公开、办法公开、计划公开、程序公开和结果公开的原则,对退士兵员安置实行文化考试、档案打分、公开选岗、阳光安置的办法,确保符合政府安排工作的退役士兵全部得到妥善安置。同时,进一步加强与市编办、市人社局等相关部门主动沟通协调,合理确定工作岗位,增加编制数量,努力使退役士兵有更多的选择权。
    (3)军供站项目进展缓慢问题
    进一步加强与铁路方面的沟通协调,督促其尽快搬迁铁路服务设施。同时,进一步细化分解目标任务,明确建设进度、工作机构、时限要求、保障措施,严格工期,确保项目按序按进度顺利推进。
    3.对惠民惠农专项资金监察监管不到位问题
    进一步加强日常监督管理,充分利用省社会救助家庭核查中心功能,督促各县(市)、区对社会救助家庭经济状况进行多部门核查,从中发现疑点,确保救助数据准确。进一步完善社会救助家庭经济状况核对机制,加强与相关部门沟通,研究信息共享的政策措施,推进社会救助家庭经济状况核对信息化建设。完善社会救助监督检查机制,最大程度减少、遏制人情保关系保等问题。
    (二)关于党的建设方面
    1.党内政治生活制度落实不力问题
    (1)执行党组会议议事规则不严格,存在以局务会代替党组会问题
    印发了《关于进一步规范局党组会局务会审议事项的通知》,明确了局务会、党组会议事范围,规范了会议设置、准备、组织和议事要求等,通过几个月的严格执行,有效避免了以局务会代替党组会的现象,取得了良好效果。
    (2)民主生活会制度落实不好
    严格落实党员领导干部过双重组织生活、会议签到、定期通报讲评等制度,严肃党内组织生活和政治生活制度。局领导班子成员到党建联系点讲党课,每年不少于2次。主要领导以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,并在每年的局党组民主生活会上汇报情况。结合实际,随时召开局党组民主生活会,开展批评与自我批评,并邀请驻局纪检组、机关相关处室负责人列席,接受监督。
    (3)“三会一课”制度坚持的不够好
    完善党建工作督导机制,通过例行检查、明察暗访,督促各基层党组织书记认真履行职责。对基层党建工作情况每半年督查一次,及时通报,确保党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。领导干部按照年度计划,及时给所属党员上党课,并及时上报讲课稿、签到表、照片等资料备案。各党支部要积极组织广大党员开展爱国主义教育、学雷锋志愿服务、主题党日等活动,确保“三会一课”制度落实。
    2.政治学习不深入、不扎实问题
    按照年度培训计划抓好干部学习培训,组织党员干部积极参加上级组织的各类培训班。制定政治学习月计划,每月第四周的星期五为局党组中心组理论学习日。加强党的理论和业务知识学习,每星期五下午为各支部集中学习日,每月随机抽查一次,每季度一通报,召开一次全体党员学习交流会,交流心得和体会。
    3.干部队伍建设亟待加强的问题
    (1)基层民政干部队伍力量薄弱
    出台了《关于加强基层民政服务能力建设的意见》,下发了《关于印发全市基层民政能力建设工作督导方案》,开展了加强基层民政服务能力建设专项行动,23个县(市)、区的所有乡(镇)全部建立了民政专门办事机构,所有村(居)都设立了为民服务站或便民服务中心,配齐了工作人员,落实了经费保障。按照年度培训计划抓好基层民政人员培训,采取以会代训的方式,强化基层人员业务学习,提升履职能力。
    (2)局领导班子不健全,机关主要处室负责人空缺,干部轮岗制度不落实。
    按照《干部选拔任用条例》有关要求,2017年12月15日经过民主推荐、实名推荐和谈话推荐等,市委组织部对局领导班子空缺已进行补位。2018年2月26日,局党组对机关空缺的部分处室主要负责人进行了民主推荐,按照程序进行了任命。根据干部轮岗制度有关规定,对符合轮岗条件的干部上半年及时组织轮岗。严格执行机构编制管理规定,按“三定”方案配备干部。
    (三)关于全面从严治党方面
    1.主体责任落实不到位问题
    (1)管党治党主体责任意识不牢固,党风廉政建设和反腐败工作仍习惯于“上传下达”,依赖上级机关的部署和推动多,主动真抓实干少,尚未形成敢管敢治、严管严治的有效机制问题。
    局党组重申从严治党的有关要求,杜绝有案不查、执纪不严等问题的发生。认真落实党风廉政建设主体责任,坚持早提醒、早预防,抓早抓小,严格执纪问责。由驻局纪检组牵头,对局属单位党风廉政建设进行专项检查,督促履行主体责任。进一步加强廉洁从政教育,始终保持惩治腐败高压态势,将廉洁从政、履行党风廉政建设职责等情况列入年度考核重要内容。
    制定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作分工方案》,进一步强化党组的主体责任和领导核心作用,严格落实“一岗双责”,细化责任,落实到人,形成责任明确、齐抓共管格局。扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,通过专项整治,强化责任,正风肃纪,增强做好党风廉政建设的主动性和自觉性。
    (2)压力传导不到位,局系统近年来发生的严重违纪违法问题总结吸取经验教训不够,开展警示教育氛围不浓,针对单位职能特点教育少问题。
    以学习贯彻党章、准则、条例为重点,进一步加强党风党纪、法律法规和警示教育,开展重温党章、主题教育、集中培训、领导干部讲廉政党课等系列活动,筑牢拒腐防变思想道德防线。局党组每半年召开一次党风廉政建设和反腐败工作会,听取班子成员情况汇报,研究部署工作。签订《履行全面从严治党主体责任书》,进一步明确“两个责任”,层层传导压力。结合实际,充分利用身边人、身边事针对职能特点开展警示教育,防患于未然。
    2.监督责任缺失问题
    (1)监督执纪失之于宽问题
    加大对违纪违规行为查处力度,驻市民政局纪检组在市纪委指导下严肃查处个别单位领导干部出差绕道及办公用房超标、党员干部受托办事等问题,对5名相关责任人员进行处理。加强信访件管理处置,全面梳理问题线索,及时进行分析与研判,突出核查重点,提升综合处置能力,确保按时处置。
    此次市委巡察组移交驻市民政局纪组5件问题线索,到目前,立案1件、初核2件、暂存2件。
    (2)提醒诫勉尚未成常态问题
    认真执行党员干部任前廉政谈话和党政纪知识考试制度,完善廉政谈话制度,明确谈话类型、主体等,规范谈话台账。拟提拔担任副科级以上领导职务(含非领导职务)的干部任前有关廉政材料均由本人亲笔签字,并由所在单位领导审签。对一些苗头性、不构成纪律处分的问题,按照有关纪律要求,对责任人进行诫勉谈话、批评教育、通报批评、书面检查等,经常“咬耳扯袖、红脸出汗”,让提醒诫勉成为常态。
    3.落实中央“八项规定”不力,“四风”问题仍有发生。个别单位仍存在坐收坐支,违反财经纪律问题
    严格落实中央八项规定精神和省市有关规定,紧盯办公用房、违规发放津补贴、公款吃喝、大办婚丧喜庆事宜等问题,开展高频度、常态化的检查,严查不收敛、不收手、不知止行为;发挥领导干部模范带头作用,以上率下,层层示范,纠正作风方面出现的偏差。坚持问题导向,及时受理、排查群众反映的问题,对吃拿卡要、侵害群众利益的行为“零容忍”,并严肃追责。
    制定了《市民政局内部控制管理制度》,进一步完善了经费支出审批流程,成立了由局主要领导担任组长的内控管理领导小组,进一步加强对局属单位执行财经纪律内部控制管理。
    三、持续深入抓好整改,不断巩固深化巡察整改成果
    局党组将以这次巡察整改为新起点,认真贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实履行全面从严治党主体责任,努力推动民政事业持续健康发展。
    一是认真履行全面从严治党主体责任。以更严的标准、更实的作风推动党风廉政建设和反腐败工作,牢固树立“四个意识”,把党风廉政建设融入到业务工作中,与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,确保各项惠民政策落到实处。坚持把党的纪律和规矩挺在前面,努力打造不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制;扎实推进作风纪律专项整治,驰而不息纠正“四风”,让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,使依法履职、依规管党成为新常态新习惯。
    二是强化党员干部队伍管理。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步强化党员意识,不断提高党员干部政治素质;完善选人用人机制,加强后备干部队伍培养,从严管理、从严选拔、从严约束、从严监督,努力培育一支信念坚定、敢于担当、勇于创新、清正廉洁的干部队伍;密切联系群众,深入基层与服务对象面对面了解情况、听取意见,培育求真务实的工作作风,构建干事创业、风清气正的良好氛围。
    三是严肃查处违纪违法行为。严格执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》等,坚持“一案三查”。正确运用执纪问责“四种形态”,防范风险,开展党纪党规教育,养成纪律自觉。加大纪律审查力度,做到有案必查、有错必纠,用纪律和规矩管住党员干部。
    四是扎实推进民政事业发展。始终牢记习近平总书记关于“民政工作是‘菩萨’事业”的重要指示,牢固树立民政爱民、民政为民工作理念,紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实推动社会救助、优抚安置、养老服务、社区治理等工作,编密织牢覆盖城乡、救急解难、托底有力、持续发展的基本民生保障网,努力推动我市民政事业又好又快发展,让人民群众获得感幸福感安全感更充实。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年4月16日至6月16日)。联系方式:电话:86688928(工作时间);邮政信箱:石家庄市中山东路216号市民政局巡察整改工作领导小组办公室;邮政编码:050011;电子邮箱:mzjjgjw@163.com。


                                                              中共石家庄市民政局党组
                                                                   2018年4月16日

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第12803167位访问者!