此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
《石家庄新闻网》:5·12防灾减灾日大型宣传活动暨救灾应急预案综合演练举行
  • 2017-05-24
  • 此文章被阅读:

 本报讯 (记者 王 静)今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。5月19日,省、市、县减灾委、民政部门联合在鹿泉区石井乡石井村,进行了“5·12防减灾日大型宣传活动暨救灾应急预案综合演练”。

    这次演练活动紧紧围绕以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题,以太行山区突发50年一遇特大洪涝灾害为背景。参与本次演练的主要社会力量有:人保财险河北省分公司、上海金汇通航和蓝天救援队,以及其他社会力量及志愿者;鹿泉区减灾委成员单位和鹿泉区石井乡共计3000余人,动用了救灾无人机、金汇通航PICC救援直升机、救灾指挥车、应急发电设备、公安治安巡逻车、气象应急车、电力抢险车、通讯应急车、医疗救护车以及大型工程机械等30余台件。

    通过演练灾害预警预报、启动响应、网络报灾、科技查灾、转移安置、协同救援、卫生防疫、志愿者服务、农房理赔等环节,检验了省、市、区(县)、乡四级自然灾害救助应急预案和社会力量参与救灾的协调机制的科学性、操作性和实战性。同时,进一步提高了我市农村、社区应对自然灾害的组织指挥能力和村镇居民的防范意识、自救互救能力。加强基层社区的设防水平和综合减灾能力建设,增强基层社区抵御和应对自然灾害的能力。

    通过此次演练还检验了各级减灾委及有关成员单位职能作用、协调联动等情况。蓝天救援队通过通信恢复、伤员紧急救治、绳索横渡及装备展示等环节充分展示了过硬的救援专业技能。人保财险河北省分公司以险前预防和灾中救援为主导充分与上海金汇通航合作强强联手成为演练的亮点。

    近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记“7·28”唐山讲话精神和党中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,坚持以人民为中心的发展思想,高度重视防灾减灾工作,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,注重灾前预防、综合减灾,积极引导社会组织协同政府部门,参与救灾救援工作,社会组织和民间力量参与防灾减灾救灾成为常态。市民政局认真贯彻民政部等九部门《关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见》,在西部山区建立多灾易灾乡镇救灾物资储备点。逐步形成以市级救灾物资储备中心为龙头,以县救灾物资储备库为重点,乡镇救灾物资储备点为支撑的救灾物资储备网络体系。并结合灾情特点和救灾实际需要,在科学论证应急救灾需求的基础上,逐年增加救灾物资储备种类,使救灾物资储备品种由单一型向综合型转变,为防御新灾和大灾奠定了坚实的物质基础。同时,在市级已完成协议储备、依托企业代储的情况下,推动县(市)、区建立完善多样化储备机制,实现实物储备与能力储备的有机结合,逐步构建多元、完整的救灾物资储备体系,全面提升应急救灾保障能力。

    演练结束后,省民政厅有关负责人对此次演练活动给予了高度评价,并强调各地要充分认识防灾减灾工作的重大意义。要结合实际,提高应急救灾演练的针对性。要创新救灾工作机制,支持和引导社会力量积极参与救灾。要求各地市在汛期来临之际,牢固树立“防大灾、抗大灾、救大灾”的思想,加强应急值守,扎实做好各项准备工作,保障人民群众的生命财产安全,保障受灾群众的基本生活。

 

您是第7829126位访问者!

地址:河北省石家庄市中山东路216号 版权所有:石家庄市民政局

冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号