此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当ss前位置:首页>>电子杂志>>正文
 
石家庄民政信息
第  39  期
  • 石家庄市民政局编印

                                  本期要目
 
    ● 我市完成困境儿童摸底统计工作
    ● 市老年养护院正式授予全国养老机构标准化建设试点单位
    ● 民政部督查组指导检查元氏县第二次全国地名普查工作
    
    我市完成困境儿童摸底统计工作。为准确掌握困境儿童基本情况,推进建立困境儿童分类保障制度,我局联合市妇儿工委办公室、市公安局、市卫计委、市残联下发了《关于开展困境儿童摸底统计上报工作的通知》,在全市范围内开展了困境儿童摸底统计工作,目前,我市已全面完成此项工作,据统计,我市共有困境儿童15717人,其中,自身困境儿童5780人(残疾儿童4983人,重病儿童797人)、家庭困境儿童8371人(父母一方死亡、重病、重残,另一方重病、重残的儿童961人;低保家庭儿童7410人)、监护困境儿童1566人。 (社会福利和社会事务处)
    
    市老年养护院正式授予全国养老机构标准化建设试点单位。9月5日,中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽率民政部福利司标准化建设委员会、国家康复研究中心、清华大学设计研究院、健康管理学院、中福协养老技能培训中心等一行12人赴我市老年养护院对该院全国养老机构标准化建设试点工作进行终审验收。经严格审查,评审团一致认为市老年养护院已全面达到了标准化建设试点要求,正式授予全国养老机构标准化试点单位。同时,评审团对市老年养护院的标准化工作给予了充分肯定和高度赞扬,冯晓丽指出,市老年养护院是石家庄市、河北省乃至整个华北地区养老服务机构的一面旗帜,在以后工作中,中福协将大力推广石家庄市老年养护院的先进做法和有效经验,全力将其打造成为全国养老从业人员培训基地。
    市老年养护院自2015年11月被中福协确定为全国养老机构第二批标准化建设试点单位以来,始终将标准化建设工作作为全院的第一要务来抓,一方面积极健全组织,规范管理,明岗定责,另一方面严格按照试点标准逐项自查,并注重改革创新,积极拓展服务。市老年养护院积极采纳2016年6月初次验收专家组提出的建议,补齐短板,进行了更加深入细致的改革,成立了以院长为组长的标准化领导小组,分别设置了养老机构基本规范、老年人能力评估、养老机构安全管理三个工作团队,统一领导,统一协调,统一实施,倒排工期,实行一周一汇报,半月一调度,并开展模拟验收,跟踪问效,不断完善和提高创建标准化建设水平。经过近两年的全力奋战,市老年养护院的全国养老机构标准化建设工作取得了圆满的成果。在以后工作中,市老年公寓将会以此为契机,以更优的质量、更高的标准全面保障老年人的生活。  (市老年养护院)

    民政部督查组指导检查元氏县第二次全国地名普查工作。9月1日,民政部区划地名司陈克相副司长等一行三人赴元氏县督导检查该县的全国第二次地名普查工作。省民政厅区划地名处处长时焕瑞、市民政局主管领导岳巧红、元氏县政府副县长梁胜军等陪同考察。
    督查组听取了元氏县第二次全国地名普查(简称二普)工作汇报,详细查看了实施材料、成果表、成果图、数据库等资料,对该县的二普工作给予了高度评价,认为该县地名普查工作内容详实,分类细致,既包括人文地理实体地名和自然地理实体地名,又将其进行了细致分类,含有11大类和40个子类,收录地名信息1719条,相对于第一次地名普查资料(508条)增加了1211条。高标准绘制完成了7幅地名普查成果图,已完成了本次地名普查工作的各项目标任务。同时,各部门在普查工作中通力合作、认真负责;在资料收集、实地调查、整理录入环节中做到了多走访、多对比、多求证,确保了地名信息的完整性、真实性、准确性。尤其是该县积极与基层对接协调,形成了信息互联、资源共享,有效提高了二普成果。陈克相副司长对元氏县二普工作提出了针对性的意见和建议,他希望该县要以此次检查为锲机,着力做好成果的利用和转化,巩固好普查成果,进一步深化普查内涵,使该县地名工作再上一个新台阶。 (元氏县)

 

您是第7913093位访问者!

地址:河北省石家庄市中山东路216号 版权所有:石家庄市民政局

冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号