此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
《江苏民政》:找到了!南京街头救人的“黑衣姑娘”是大美民政人!
  • 2018-01-17
  • 此文章被阅读:

 连日来,媒体连续报道了一场感人的雪中救援:南京鼓楼医院的两位医生在下夜班途中救下了一名晕倒老人,在家属无法及时赶到签字时,医生毫不犹豫进行手术,并说"所有责任我来担!"这篇暖新闻刷爆了很多人的微博微信。有目击者表示,现场参与救援的一共有三人,其中,一位身穿黑色羽绒服的姑娘,不顾老人嘴里的呕吐物为他做人工呼吸,这一举动感动了现场的每一个人。这位善良的姑娘是谁?

    这几天,包括人民日报、央视新闻1+1、江苏新闻等多个大V和媒体都在寻找这位黑衣姑娘。

    △央视新闻1+1节目发出寻人启事,寻找这位最美姑娘

    △人民日报微博寻找黑衣姑娘

    今天,这位黑衣姑娘终于找到了!

    她是南京市祖堂山社会福利院

    老年二区护士周慧娟!

    黑衣姑娘:救人瞬间容不得顾虑

    在南京市祖堂山社会福利院,媒体记者找到了当时救人的这位黑衣姑娘,她叫周慧娟,今年36岁,是一位主管护士。

    周慧娟说,1月4日下午,她在鼓楼医院照顾完婆婆以后,准备回家,路过地下通道口,发现一位老人倒地,当时周边已经围了不少人,有两位年轻人在进行心脏按压。30次心脏按压,需要同时进行2次人工呼吸,尽管老人口中还有呕吐物,但周慧娟表示,自己完全没时间去考虑这些,“那时候老人很需要急救,要在非常紧急的情况下立马进行,容不得你去思考。”

    她觉得,每个医护人员遇到这种情况都会伸出援手,所以,当目击者树影要她的联系方式的时候,她笑了笑说,没必要吧。

    周慧娟告诉我们,自己在福利院工作了13年,主要任务就是护理老人。而她的同事则表示,这已经不是周慧娟第一次救助他人了。去年5月份,就在单位附近,一位失智的老奶奶走上了马路,也不懂得要让车辆,周慧娟停下车,一直照顾老奶奶,直到警察到来,这一幕恰好被路过的同事看到。

    南京市祖堂山社会福利院副院长张敏表示,周慧娟的主要工作就是照顾老人,老人在她们眼中十分亲切,从不怕脏不怕累。  

    像周慧娟这样

    随时保持服务群众状态的江苏基层民政人

    还有许许多多

    他们用对生命常怀敬畏之心

    用大爱给予尊重和呵护

    世界在他们面前呈现出无限生机

    他们有专业的护理知识和临床护理经验

    在平凡、繁重的岗位上默默坚守

    他们善心善举,不留名不为利

    从不提及自己帮助过多少人

    奉献过多少人……

    他们用他们的平凡与真情

    锻造了不平凡的职业精神

    也在不经意中抵达了精神的最高地

    为我们有这样一群养老人点赞!

    回顾:黑衣姑娘不顾污秽做人工呼吸

    1月4日下午2点35分,南京市鼓楼地下通道口。大雪纷飞中,老人突然晕倒在地。

    此时,南京鼓楼医院消化科医生王轶刚下夜班 ,正好路过现场。出于医生的本能,他立即蹲下查看。王轶初步判断,老人已经是呼吸心跳骤停。鼓楼医院医学影像科医生李辉也刚好路过,一起加入了现场急救。

    目击市民树影:

    小姑娘上去就把他的呕吐物从嘴巴里抠出来,小姑娘开始跪下来进行人工呼吸。那个时候大雪飘飘,那个场景是太感动我了,当时就特别感动。

    目击者树影当时就在现场,她用手机拍下现场救援这感人一幕。

    李辉说,黑衣姑娘毫不犹豫,直接用面巾纸将老人嘴巴周边擦拭了一下,就开始嘴对嘴做人工呼吸,这种勇气即使是医务人员看来,也是十分震撼的。

     当急诊人员推着平板车赶来支援后,这位黑衣姑娘正要悄然离去,热心市民树影追了上去。但姑娘摇摇头,说没必要透露自己的信息。

 

    挺身参与救援的好心姑娘

    大美民政人

    你是冰雪天里最美的风景

    为你点赞!

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第11778749位访问者!