此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当ss前位置:首页>>电子杂志>>正文
 
石家庄民政信息
第  37  期
  • 石家庄市民政局编印

                                    本期要目
 
    ● 我市开展农村贫困人口大病专项救治工作
    ● 市民政局召开社会救助半年工作调度会
    ● 市民政局优化地名核准服务
    ● 市慈善总会与爱心企业共同举办“铭记历史,致敬老兵”活动

    我市开展农村贫困人口大病专项救治工作。近日,市卫计委、民政局、人社局和扶贫办四部门联合印发了《石家庄市农村贫困人口大病专项救治实施方案》,组织开展农村贫困人口大病专项救治工作。
    救治对象为“健康扶贫管理数据库”里的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员及低保对象中患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等7种大病患者,为他们确定定点医院,成立救助专家组,分病种、分批次集中救治,加强治疗管理,控制费用总额,强化责任落实,实现单病种治疗控制。
    此项工作的开展有助于充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接保障作用,减轻农村贫困大病患者费用负担,防止因病致贫、因病返贫。 (救灾救助处)
    
    市民政局召开社会救助半年工作调度会。8月2日、3日,市民政局组织召开社会救助半年工作调度会。市23个县(市)、区相关科室负责人参加会议。
    调度会主要围绕2017年社会救助兜底脱贫工作任务目标,听取了各县(市)、区上半年社会救助工作的开展情况、存在问题及意见,并对下半年工作进行了具体安排:一是在今年3至5月份低保核查的基础上,进一步做好低保多部门联查工作。二是全面落实小额临时救助乡镇直接审批的救助政策。三是认真贯彻落实特困人员供养救助政策,特别要做好特困人员生活自理能力评估和签订委托照料协议工作。四是提高全市医疗救助报销时效,全面实现医疗救助按月报销。五是进一步加强社会救助统计报表和救助信息系统的录入工作,8月底完成低保、特困和临时救助信息的录入工作,9月1日全面启用社会救助信息系统,实现低保、特困、临时救助工作网上申报、审核和审批。 (救灾救助处)
    
    市民政局优化地名核准服务。在我市房地产开发建设违法行为专项整治中,市民政局区划地名处积极配合全市工作,认真对整治中的项目进行地名核准,并经征得市政府主管领导同意,在地名报经市政府审批之前,及时快捷(2个工作日内)为开发建设单位办理不动产登记出具《预使用地名沟通证明》。为落实好整治中的各环节工作,市专项整治工作领导小组办公室于8月1日专门组织近150家房地产开发建设单位由政府各业务部门进行业务培训。市民政局抓住这次集中业务培训的大好时机,在以往零散进行地名法规宣传基础上,结合此次地名业务培训再次向各房地产开发建设单位进行了一次地名法规集中宣传,现场发放《地名法规宣传册》160本,同时,市民政局业务人员在讲解工作办理流程和注意事项中,着重针对地名法规进行了宣讲。  (区划地名处)
    
    市慈善总会与爱心企业共同举办“铭记历史,致敬老兵”活动。8月4日,市慈善总会、省文联与河北金手指科技集团有限公司、金手指文化传媒有限公司共同举行了“铭记历史,致敬老兵”活动,一同看望慰问了张金山、申长明等4位抗战老兵。抗战老兵为夺取抗日战争胜利和新中国建设做出过卓越贡献,是党和国家的功臣,在他们身上体现了崇高的爱国主义精神和民族精神。为了表达对他们的敬意,金手指集团专门从市慈善总会冠名设立的“金手指集团慈善基金”中筹集近万元善款,购买了米、油、奶等爱心物资,实地慰问抗战老兵们,并为每人发放了1000元的慰问金。 (社会福利与社会事务处)

 

您是第6818897位访问者!

地址:河北省石家庄市中山东路216号 版权所有:石家庄市民政局

冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号