此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>通知公告>>正文
 
石家庄市民政局关于开展2019年度社会组织评估工作的通知
  • 2019-03-05
  • 此文章被阅读:

  
各县(市、区)民政局,各市属社会组织:
    为贯彻落实党中央、国务院关于社会组织工作的决策部署,进一步激发社会组织活力,发挥社会组织在全市经济社会发展中的重要作用,促进社会组织高质量发展,根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)、《河北省社会组织评估管理办法》、《河北省民政厅关于开展2019年度社会组织评估工作的通知》(冀民〔2019〕9号)文件要求,现将2019年度开展社会组织评估工作有关事项通知如下:
  一、评估对象
  (一)在我市各级民政部门、行政审批部门依法登记成立的社会团体和社会服务机构。具体要求是:
    1.在我市各级民政部门、行政审批部门依法直接登记的“四类”社会组织,成立时间满2年以上的均须参加2019年度社会组织评估;
    2.成立时间满2年以上未参加过评估的非“直登”社会团体、社会服务机构,在业务主管单位的指导下,积极参加2019年度社会组织评估;
    3.参加过2014年度评估,评估等级有效期将满的社会组织,可提前申请参加2019年度评估。评估等级有效期已满,未再申请参加评估的社会组织,视为无评估等级。
    (二)有下列情形之一的,不予评估:
    1.未参加2017年度检查;
    2.2017年度年检结论为不合格;
    3.2016年度和2017年度年检结论均为基本合格;
    4.2017年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;
    5.正在被有关政府部门或司法机关立案调查;
    6.其他不符合评估条件的。
    (三)参评社会组织在评估期间发生与宗旨严重背离的事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,将取消其评估资格。
    (四)参评社会组织不重视党建工作、党组织应建未建或常年不开展活动、不发挥作用的,评估时不得评为4A(含)以上等级。
    二、评估指标
    河北省社会组织评估指标(2018版)按发布时间分为行业协会商会、联合性社团、学术性社团、职业性社团、社会服务机构、公益性社团六类。对社会组织党建、诚信自律以及参与扶贫攻坚、开展公益慈善活动、举报投诉处罚等指标进行了细化并相应调整了分值,增加了会费层级设定、会费制定程序、收费信息公开等内容。
    三、评估安排
    (一)2019年3月底前,申请参加评估的社会组织按要求填写《石家庄市社会组织评估申请表》(一式三份),报业务主管单位(已脱钩的行业协会商会和“四类”直登社会组织报同级社会组织管理机关)进行评估资格确认。
    (二)5月底前,符合参评条件的社会组织对照评估指标,逐项进行自评,撰写自评报告(附带相关材料和事实依据)。完成自评后,将《石家庄市社会组织评估申请表》和自评报告一并装订成册(一式三份),报业务主管单位或同级社会组织管理机关进行初审。
    (三)6月底前,业务主管单位或同级社会组织管理机关对参评社会组织提出初评意见,并将初评意见和参评社会组织的自评报告报市社会组织评估委员会办公室。
    (四)7月15日前,各县(市、区)将初评为4A级以上的社会组织评估材料上报市民政局,市社会组织评估委员会办公室将社会组织评估情况以及推荐为4A(含)级以上社会组织评估材料上报省社会组织评估委员会办公室,参加全省社会组织评估。
    四、评估等级及管理
    评估满分为1000分,分5个等级,由高至低依次为:
    (一)AAAAA(5A)级,951分以上;
    (二)AAAA(4A)级,901~950分;
    (三)AAA(3A)级,801~900分;
    (四)AA(2A)级,701~800分;
    (五)A(1A)级,700分(含)以下。
    社会组织评估不向评估对象收取评估费用。
    五、有关要求
    开展社会组织评估是加强社会组织监督管理、促进社会组织健康有序发展的重要举措,是社会组织全面了解自身建设情况,不断规范管理、提升发展能力的重要途径。党的十八大以来,中办国办印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》对社会组织评估提出了明确要求。各县(市、区)民政局和有关业务主管单位要加大宣传力度,认真组织社会组织参加评估,严把审核关,确保参评社会组织既有量的增加,也有质的提升。各社会组织要认真研究河北省社会组织评估指标(2018版)内容,精心准备相关材料,按照时间节点做好参评工作。
    《关于开展2019年度社会组织评估工作的通知》和所需评估指标,请从石家庄市民政局官网(mzj.sjz.gov.cn)通知公告栏中查看《石家庄市民政局关于开展2019年度社会组织评估工作的通知》下载相关附件。
    六、评估咨询
    各社会组织在参与评估中遇到的问题,请及时咨询。
    市民政局电话:86687376
    市社会组织联合会电话:88629500、15931085736
    
    附件:
    1.石家庄市社会组织评估申请表 
    2.河北省社会组织评估指标(2018版)
      ①河北省行业协会商会评估指标
   ②河北省联合性社会团体评估指标
   ③河北省学术性社会团体评估指标
   ④河北省职业性社会团体评估指标
   ⑤河北省社会服务机构评估指标
   ⑥河北省公益性社会团体评估指标
   
   
                                                                     石家庄市民政局
                                                                      2019年3月5日

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号-2 网站标识码:1301000015

您是第23399157位访问者!