此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>通知公告>>正文
 
石家庄市民政局关于开展行业协会商会涉企收费专项调研活动的通知
  • 2017-09-01
  • 此文章被阅读:

                            石民政函〔2017〕45号

各县(市)、区民政局,有关市属行业协会商会:
  为贯彻落实国家发改委等四部委印发的《 关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》和《 民政部关于清理规范已脱钩全国性行业协会商会涉企收费的通知》及民政部社会组织管理局8月17日电视电话会议要求,按照省民政厅《关于开展行业协会商会涉企收费专项调研活动的通知》部署要求,进一步摸清我市行业协会商会涉企收费情况,规范行业协会商会涉企收费行为,从 9月上旬开始,市民政局集中半月左右的时间,组织开展一次行业协会商会涉企收费专项调研活动。现将有关事宜通知如下:
    一、调研内容
    1.企业加入各级、各类行业协会商会数量,交纳会费总额,每家协会商会收取会费分别是多少。
    2.行业协会商会开展各类评比达标表彰活动(包括经批准保留的活动)情况,收取申报费、评审费、评价费、评比费、奖牌证书费等情况,是否存在强制入会并收取会费、强拉赞助捐赠以及强制参加会议、培训、展览、评比、表彰等并收取费用等行为。
    3.行业协会商会是否存在依靠代行政府职能或利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准等行为。
  4.违反国家有关规定,利用(借用)行政权力和垄断地位,强制服务收取费用情况。
  5.企业入会后,行业协会商会提供了哪些服务及效果,哪些协会商会存在只收费不服务的现象。
  6.对开展清理规范行业协会商会涉企收费工作的意见建议。
  二、调研方式
    一是召开企业座谈会,充分听取企业有关人员意见,并组织企业开展问卷调查和填写相关表格。二是安排10家市属经济类行业协会商会,组织召开座谈会或到行业协会商会实地调研。三是各县(市)区 民政局组织开展调研。 
    三、调研对象
    具有一定规模、在行业有较大影响力、分属于不同所有制的企业;部分市属经济类行业协会商会。
  四、人员组成
市民政局抽调人员,组成以于振校同志为组长,任克云、谢晓艺同志为组员的调研组。
  五、有关要求
  (一)思想重视,把握政策。各级民政局要高度重视,指定专人负责调研工作,调研前要认真组织学习《 国务院办公厅关于督查问责典型案例的通报》(国办发〔2017〕53号)、国家发改委等四部委《 关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》等文件,为调研工作奠定基础。
    (二)搞好调研,形成报告。调研结束后,调研组要认真总结各协会商会规范清理涉企收费的好做法,并梳理发现的问题,提出取消收费项目、降低收费标准及规范行业协会商会涉企收费行为的意见建议,汇总整理并形成高质量的调研报告。
  (三)认真梳理,总结上报。各县(市)、区民政局也要参照省市里做法,选择部分行业协会商会和不同所有制类型企业开展调研活动,梳理问题,提出建议,同时注意发现和总结好的做法与经验,形成书面材料于9月18日前报社会组织管理处。
    
    附件:1、企业入会及交纳会费服务费情况表
        2、行业协会商会涉企收费调查问卷
        3、行业协会商会名单
         4、调研组成员名单


    
                                                               石家庄市民政局
                                                                2017年9月1日

 

您是第6779302位访问者!

地址:河北省石家庄市中山东路216号 版权所有:石家庄市民政局

冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号