此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当ss前位置:首页>>电子杂志>>正文
 
石家庄民政信息
第  44  期
  • 石家庄市民政局编印

                                    本期要目
 
    ● 赵风楼走访慰问我市高龄和困难老人
    ● 我市规范综合减灾示范社区创建管理
    ● 市民政局组织开展全市养老院消防安全管理人消防培训
    ● 市减灾委组织开展“国际减灾日”宣传活动

    赵风楼走访慰问我市高龄和困难老人。重阳节来临之际,10月27日,省民政厅厅长、老龄办主任赵风楼,省老龄办专职副主任吴进军到我市裕华区走访慰问高龄、困难老人,代表党和政府送去节日祝福,并带去慰问品和慰问金。在八五零厂小区困难老人闫小荣家中,赵风楼详细询问了老人的生活情况和现实困难,了解了低保待遇,叮嘱陪同人员一定要在政策范围内最大限度地帮助老人,为实现习近平总书记在十九报告中提出的同全国人民一道迈入小康社会的目标共同努力。在百岁老人陈莲家中,赵风楼祝老人重阳节快乐、健康长寿。当了解到裕华区百岁高龄津贴为全省最高时,赵风楼勉励大家再接再厉,为其他地区带好头。
    市民政局党组成员、副局长张岩,裕华区政府副区长王玮、民政局局长高清震等陪同慰问。 (老龄办)
    
    我市规范综合减灾示范社区创建管理。为进一步做好城乡综合减灾工作,规范我市综合减灾示范社区管理,提高社区综合减灾能力,市民政局研究制定了《石家庄市综合减灾示范社区创建管理办法(试行)》,明确规定了示范社区的申报程序、命名程序、管理机制等细则。
    《办法》规定了综合减灾示范社区创建的原则,需遵照政府主导,社会参与;因地制宜、统筹兼顾;注重长效、动态管理的原则,加强对综合减灾示范社区的日常管理,包括组织示范社区编制灾害救助应急预案,开展灾害风险排查,完善防灾减灾设施设备,动员社会力量参与社区防灾减灾等工作。
    《办法》明确了综合减灾示范社区创建的奖补机制,对获得省级综合减灾示范社区的基层单位给予人民币2万元奖补资金,对获得全国综合减灾示范社区的基层单位给予人民币4万元奖补资金,并规定了奖补资金的使用范围。
    《办法》规定每三年进行一次复核评估,对经过整改,评估仍不达标的示范社区坚决取消称号并收回牌匾。
    截止目前,我市共创建国家级综合减灾示范社区 65个,省级综合减灾示范社区33个。 (救灾救助处)
    
    市民政局组织开展全市养老院消防安全管理人消防培训。为进一步提升养老院安全管理水平,提高养老院消防安全管理人的消防安全意识和消防业务素质,落实消防安全主体责任,10月27日,市民政局与市消防支队联合组织开展全市养老院消防安全管理人培训,全市204家养老院参加了培训。
    培训主要采取理论学习与现场演练相结合的方式,重点宣讲了《社会福利机构消防安全管理十项规定》、《社会福利机构消防安全标准化管理规定》、灭火疏散预案修订等消防知识,现场观摩践学了消防隐患排查整治、灭火疏散演练等内容,对于有效减少养老院火灾事故和火灾危害,推动养老机构消防安全标准化管理奠定了坚实的基础。 (社会福利和社会事务处)
    
    市减灾委组织开展“国际减灾日”宣传活动。10月13日是第28个“国际减灾日”,市减灾委组织全市成员单位和23个县(市)、区减灾委开展了“建设安全家园:远离灾害,减少损失”的“国际减灾日”宣传活动,主要在社区、广场、公园等人口密集场所悬挂宣传条幅,发放宣传资料,宣讲互救自救、转移安置、卫生防疫等方面的防灾减灾知识和相关的法律法规,以帮助广大群众树立灾害风险意识,提升防灾减灾知识的知晓度,推动落实我市综合防灾减灾规划(2016—2020年)中增强全民防灾减灾综合素质的总体目标。 (救灾救助处)
    

 

您是第9204580位访问者!

地址:河北省石家庄市中山东路216号 版权所有:石家庄市民政局

冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号