此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>通知公告>>正文
 
石家庄市民政局关于引导社会组织参与脱贫攻坚行动的通知
  • 2019-03-20
  • 此文章被阅读:

各县(市、区)民政局,各社会组织:
    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)精神和省、市关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署要求,进一步引导全市社会组织积极参与脱贫攻坚行动,坚决完成打赢脱贫攻坚战任务。现将有关事项通知如下。
    一、参与脱贫攻坚是社会组织的重要责任
    坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年实现农村贫困人口全部脱贫,是党中央作出的庄严承诺。随着我国社会组织快速发展,社会组织参与脱贫攻坚的力量越来越大,已成为一支推动脱贫攻坚的重要力量,是联系社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。各县(市、区)要按照党的十九大关于动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚的要求,积极引导社会组织深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,领会精髓实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥自身专长和优势,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,履行社会责任,积极主动作为,为打赢脱贫攻坚战发挥社会组织的重要作用。
    二、社会组织参与脱贫攻坚的重点领域
    (一)参与产业扶贫。支持有条件的社会组织特别是行业协会商会、农村专业技术协会参与贫困地区特色产业发展规划,围绕市场需求踊跃参与贫困地区特色产业发展、培育农民专业合作组织、引进龙头企业、搭建产销平台、推进电商扶贫工程、促进休闲农业和乡村旅游开发等。鼓励社会组织组织专业人才为贫困地区发展特色优势产业提供智力和技术支持,支持贫困地区产业转型升级,提高贫困人口脱贫增收能力,促进贫困地区经济发展。
    (二)参与智力扶贫。教育类社会组织要参与开展教育扶贫,与扶贫对象结对帮扶,开展扶贫助学助困项目和帮扶活动。科技类、学术类社会组织要进行智力和技术支持,对贫困县、乡、村经济社会发展把脉问诊、出谋划策,从实际需要出发,采取传授培训实用技术、培训产业技术骨干、提供技术咨询等形式,帮助指导贫困地区脱贫致富。鼓励职业培训类社会组织发挥人才培训优势,有针对性地举办培训班,帮助扶贫对象学习掌握职业技能、致富技术,提供职业指导,增强就业能力。
    (三)参与医疗扶贫。鼓励医疗卫生类社会组织通过提供医疗技术支持、卫生人才培训和紧缺设备援助等,帮助贫困地区提高医疗水平。组织医疗卫生专业技术人才到贫困地区开展义诊、巡诊、免费体检等扶贫公益活动。支持贫困地区医疗卫生人才到会员单位开展技术进修等培训,动员各类社会组织重点对贫困地区精准对接特殊困难家庭,因病致贫、因病返贫家庭予以重点帮扶,减轻贫困人口医疗费用负担。
    (四)参与商贸帮扶。利用社会组织会员广泛的优势,通过采购、代销、农企直通车等形式,帮助贫困县、乡、村对接外部市场,打通销路,带动贫困农户增收。充分利用互联网技术,帮助开展电子商务,建立电商工作站,在互联网上帮助推销贫困地区特色农产品等帮扶活动。
    (五)参与捐赠帮扶。通过直接捐资、捐物,实施一批帮扶项目,帮助贫困村开展教育、养老、卫生、文化、社会保障等领域的公益性服务设施建设,注重老年人、留守儿童、留守妇女、残疾人的关爱帮扶,对于无法依靠产业扶持和就业帮助等脱贫的贫困家庭,建立完善点对点捐赠救助帮扶机制,改善其基本生活条件。
    (六)参与志愿帮扶。鼓励专业社工和志愿者参与脱贫攻坚,
要充分发挥社会工作的专业优势,深入贫困县、村,以贫困家庭为重点,为儿童提供生活、学习、心理和安全等方面服务,为老人提供生活照料、精神慰藉、文化娱乐等服务,为青壮年提供技能培训、能力提升、就业援助、生计发展等服务,帮助贫困家庭和个人摆脱困境。 
    三、具体要求
    (一)思想高度重视。各县(市、区)要按照省市部署要求,高度重视社会组织参与脱贫攻坚行动,明确专人负责,加强组织协调,搞好相关工作培训,引导社会组织履行社会责任,积极参与脱贫攻坚行动,搞好扶贫项目和帮扶活动的有效对接,确保中央和省市重要决策的贯彻落实。
    (二)加强组织协调。各社会组织要按照市里部署要求,充分发挥自身优势,积极参与脱贫攻坚行动,加强与贫困地区的沟通协调,与贫困需求信息对接,制定年度帮扶工作计划,明确帮扶工作目标,细化帮扶任务措施,结合行业特点和自身服务能力,积极参与助贫、助学、助医、技术推广等扶贫项目和帮扶活动,助力我市脱贫攻坚行动。各市属社会组织将年检材料和《扶贫帮扶情况统计表》一并上报市民政局。
    (三)搞好舆论宣传。各县(市、区)要加大社会组织参与脱贫攻坚宣传力度,及时了解和掌握社会组织参与精准扶贫工作的进展和成效,总结社会组织在活动中的好经验、好做法,通过报刊、网络等媒体,大力宣传社会组织参与扶贫成效的典型经验。各级社会组织也要利用门户网站、刊物等载体,营造支持社会组织参与脱贫攻坚的浓厚氛围,扩大社会组织参与扶贫帮扶的社会影响力。
  
    附件:社会组织开展扶贫帮扶情况统计表
  
                                                                    石家庄市民政局
                                                                     2019年3月20日

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第22056272位访问者!