此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>通知公告>>正文
 
石家庄市民政局关于印发《在行业协会商会中开展政会不分问题专项清理工作方案》的通知
  • 2017-05-27
  • 此文章被阅读:

                          石民政函201734号

             石家庄市民政局

      关于印发《在行业协会商会中

开展政会不分问题专项清理工作方案》的通知

市属各行业协会商会业务主管单位,市属各行业协会商会;市委组织部、市编办、市发展改革委、市人社局、市财政局、市机关事务管理局:  

    现将《石家庄市民政局关于在行业协会商会中开展政会不分问题专项清理工作方案》印发你们,请认真组织实施。

                               石家庄市民政局

                               2017年5月23日

              石家庄市民政局

关于在行业协会商会中开展政会不分问题

专项清理工作方案

    根据市“一问责八清理”专项行动安排部署和《政事不分政企不分政会不分问题专项清理工作方案》要求,现就开展政会不分问题专项清理工作,制定方案如下

    一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市有关会议精神和部署要求,紧紧围绕“一问责八清理”专项行动确定的主要任务,全面清理行业协会商会政会不分方面已列2017年脱钩试点的行业协会商会不能按时完成脱钩任务、行业协会商会合署办公,违规兼职领取报酬使用机关事业编制等问题,实现行业协会商会政会分离,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,消除滋生腐败土壤,进一步优化行业协会商会发展环境、促进行业协会商会健康有序发展。

    二、主要任务和责任分工

    重点清理行业协会商会存在的政会不分方面的5突出问题:

    (一)行政机关及参照公务员法管理单位对其主办、主管或挂靠的已列入2017年脱钩试点的行业协会商会,在改革工作中推诿、 扯皮,不能按期完成脱钩改革。(责任部门:市民政局、市发展改革委) 

   (二)属于脱钩范围的使用事业编制的行业协会商会,未核销事业编制并办理事业单位法人注销登记;未经机构编制部门批准,事业单位将事业编制交由行业协会商会使用。(责任部门:市民政局、市发展改革委、市编办) 

   (三)行政机关、事业单位同其主办、主管或挂靠的行业协会商会合署办公,未经合法审批,擅自将办公用房无偿(低价)提供给行业协会商会使用。(责任部门:市民政局、市机关事务管理局、市财政局) 

   (四)行政机关和有行政职能的事业单位在职人员违规在行业协会商会兼职及取酬;行政机关和有行政职能的事业单位离退休人员未按干部管理权限审批,在行业协会商会兼职及取酬。(责任部门:市民政局、市委组织部、市人社局) 

   (五)其他不符合《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发(201539号)情形的。(责任部门:市民政局)  

    三、时闻步骤

    政会不分问题专项清理工作,自2017年5月开始,至20171015日结束,共分4个阶段。

(一)制定方案、动员部署阶段(5月)。成立政会不分问题专项清理工作领导小组及办公室。按照省市部署要求,及时研究部署,制政会不分问题专项清理工作方案,进一步明确细化工作任务、方法步骤、完成时限、具体措施等内容,为顺利开展专项清理工作打牢基础

(二)全面清理、自查自纠阶段(6月至7月)。各行业协会商会要对照清理的事项采取多种方式进行全面摸底排查,深入查找存在问题,填写《政会不分问题专项清理情况汇总表》(附件),对清理出来的问题逐一编号登记、列出问题清单。对能够整改的要立行立改,对一时难以整改的要制定整改计划。搞好自查自纠各行业协会商会自查自纠报告和《政会不分问题专项清理情况汇总表于2017530日前报民政局汇总后,市民政局将自查自纠报告和《政会不分问题专项清理情况汇总表》上报市专项清理工作领导小组办公室。

(三)集中整改、解决问题阶段(8月至9月)。行业协会商会对清理出来的问题要搞好集中整改,明确整改时限和整改完成情况。市民政局和相关责任部门针对各行业协会商会清理出来的问题要指导有关单位挂账督办、明确责任、限期整改,切实加大专项清理和整改力度,确保此项工作落到实处

    (四)完善制度、总结提高阶段(1 0月)。坚持边清理、边整改、边总结、边提高,建章立制与问题整改同步进行。针对专项清理工作中发现的问题,紧贴整改建制度,落实制度促规范,创新机制堵漏洞。市民政局对专项清理工作进行全面总结,形成专题报告,报送市专项清理工作领导小组办公室。

    四、具体措施

    (一)加强沟通协调,明确责任分工。市民政局要加强与责任部门的沟通协调,建立协调联动机制各责任部门行业协会商会要高度重视专项清理工作,牢固树立政治意识和大局意识,切实把思想和行动统一到省市部署要求上来,按照省市“一问责八清理”部署要求强化主体责任明确责任分工,加强沟通协调积极主动配合全面做好政会不分问题专项清理工作,按时保量完成专项清理工作确保专项清理工作扎实成效。

    (二)健全工作机制,落实各项制度一是落实每周报告制度。各行业协会商会填写《政会不分问题专项清理情况汇总表》(附件),于每周16:00时前向市民政局上报工作进展及清理问题整改情况,未发现问题的,实行零报告(邮箱:mjb516@126.com;市民政局汇总后每周二向市专项清理工作领导小组办公室报告工作进展情况。二是建立举报投诉制度充分利用部门门户网站发布清理公告,向社会公布投诉举报电子邮箱,广泛征求意见建议。对合理建议及时反馈相关部门,对问题线索及时调查核实,对违规违纪的,按程序移交有关部门办理,加强跟踪督办,并反馈办理结果。三是组织督导检查。适时组成督导组,对各单位专项清理和整改情况进行实地督查抽查,采取听汇报、召开座谈会、查阅文件资料等方式,及时发现存在问题。

(三)坚持边整强化整改问责。坚持边清理边整改、边规范边提高,对查找出的问题逐项制定整改措施、明确整改时限,确保问题整改到位。结合行业协会商会与行政机关脱钩工作和专项清理工作,切实厘清行业协会商会政会不分问题加大对行业协会商会的事前、事中、事后监管力度,进一步促进行业协会商会健康有序发展。对列入2017年脱钩试点的行业协会商会和专项清理工作中进展迟缓、未按限期整改;对搞形式走过场、推诿扯皮、虚以应付、弄虚作假的,由具有干部管理权限的部门在追究直接责任人的同时,严肃追究主管部门和主要领导责任;对严重违纪违法的,移交相关部门进行处理。

   (四)建立长效机制,落实上级规定根据专项清理工作取得的经验和成效,特别是在行业协会商会登记管理过程中,要认真按照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》部署要求,严格执行《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》、《中共中央组织部关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》等有关规定从严规范公务员兼任社会团体负责人,制度规定的执行力,从源头上防范行业协会商会政会不分问题,建立健全长效机制。

   ( 联系人:吴芊    联系电话:8667376    传真86688910)

附件:政会不分问题专项清理情况汇总表

                                  

点击下载:
点击下载:
点击下载:
点击下载:
 

您是第6779052位访问者!

地址:河北省石家庄市中山东路216号 版权所有:石家庄市民政局

冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号