此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
《河北日报》:省民政厅下发通知安排部署汛期救灾工作 科学高效应对各类突发自然灾害
  • 2018-06-20
  • 此文章被阅读:

 本报讯(记者尹翠莉)近日,省民政厅下发《关于认真做好汛期救灾工作的通知》,要求全省各级民政部门做好预案、物资、队伍和资金准备,保证科学、高效应对各类突发自然灾害,最大程度减少受灾群众生命和财产损失,保障灾区社会稳定。

  通知要求,全省各级民政部门做好预案准备,立足本地灾害特点和工作实际,有针对性地修订和完善自然灾害救助应急预案。基层预案要突出本地面临的主要灾害风险,立足基层群众避灾自救能力,科学具体地制订应对措施。要做好物资准备,尽快充实本级救灾物资,增加救灾物资种类。对不易保存的应急救灾物资,要采取与生产和销售厂商签订应急供应协议等方法,保证大灾突发时救灾物资货源充足。各地做好队伍准备,在6月底前对辖区基层灾害信息员队伍进行培训。此外,要做好资金准备,按照救灾工作分级管理、救灾款分级负担的原则,落实《河北省自然灾害生活救助资金管理办法》要求,保证受灾群众应急救助需求。

  通知还要求,各单位要强化应急值守,严格执行24小时值班、领导带班制度和灾害信息员AB角制度。一旦出现灾情、重大险情要第一时间报告,并做好灾害过程初、续、核报,提高信息工作水平。灾害发生后,要第一时间赶赴灾区一线查灾核灾,确保群众生命安全。灾情数据达到本级预案响应等级的,要立即启动应急预案,确保受灾群众在灾害发生后12小时内得到基本生活救助。

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第16970767位访问者!