此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>通知公告>>正文
 
石家庄市民政局专项清理社会团体设立“小金库”等违反财经纪律问题工作方案
  • 2017-05-23
  • 此文章被阅读:

 按照市“一问责八清理”专项行动安排部署和《石家庄市设立“小金库”等违反财经纪律问题清理工作方案》要求,现就专项清理社会团体设立“小金库”等违反财经纪律问题制定本方案。
    一、总体要求
    为落实省市2017年“一问责八清理”专项行动的工作要求,聚焦查处设立“小金库”等问题,切实严肃财经纪律、深化作风整顿、优化“三个环境”(政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境),依据《预算法》、《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《设立“小金库”违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立 “小金库”违法违纪行为政纪处分暂行规定》等法律法规,对设立“小金库”为主要内容的违反财经纪律问题进行专项清理。
    清理工作的主要任务是:在全市市属社会团体,依法依规、全面清理未按规定审批开设银行账户或公款私存设立的“小金库”和超标准超范围支出等问题,切实严肃财经纪律。
    二、主要内容及职责分工
    (一)清理范围
    此次专项清理范围是市属社会团体。
    社会团体是指按照《社会团体登记管理条例》(中华人民共和国国务院令第250号)规定所设立的市级非营利性社会团体。
    (二)清理内容
    违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产和违反规定扩大开支范围、提高开支标准等其他违反财经纪律问题均纳入清理内容,主要是2014年以来设立“小金库”等违反财经纪律问题资金的收支数额。对设立“小金库”等违反财经纪律问题数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。重点清理以下内容:
    1.设立“小金库”问题。
    (1)利用收费、罚款及摊派设立“小金库”;
    (2)用资产处置、出租收入设立“小金库”;
    (3)经营收入等各项收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;
    (4)以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;
    (5)以虚假事项或假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;
    (6)单位之间相互转移资金设立“小金库”。
    2.其他违反财经纪律问题。主要指以违反规定扩大开支范围、提高开支标准问题,重点关注“三公”经费、会议费、培训费超标准超范围支出等问题。
    (三)职责
    按照《石家庄市设立“小金库”等违反财经纪律问题清理工作方案》,我局负责对社会团体开展自查自纠,并进行重点检查(重点部门和重点单位检查面不得低于20%)。
    三、时间步骤
    主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式,自2017年5月至2017年11月,分四个阶段进行。
    (一)制定方案、动员部署阶段(2017年5月)
    成立局专项清理社会团体设立“小金库”等违反财经纪律问题领导小组及办公室。制定实施方案,明确目标任务,落实责任分工。提出工作要求,部署启动设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理工作。
    (二)全面清理、自查自纠阶段(2017年5月至6月)
    1.自查自纠(2017年5月25日前)。凡列入此次专项清理范围的社会团体,要按照本方案要求,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。自查自纠工作结束后,各社会团体按规定上报自查自纠总结报告,并分别填报《“小金库”问题自查情况表》(见附件1)和《其他违反财经纪律问题自查情况表》(见附件2)。经单位负责人签字、加盖单位公章后,将上报民政局,同时将电子版发至邮箱:mzjxjk2017@163.com。各社会团体负责人对自查自纠情况负完全责任。自查面必须达到100%。
    为保证自查效果,民政局聘请会计师事务所有重点地进行业务指导和咨询工作。
    2.重点检查(2017年6月20日前)。在自查自纠基础上组织开展重点检查,重点检查面不得低于社会团体总数的10%。
    重点检查对象:
    1.与人民群众利益密切相关的社会团体;
    2.重点行业协会商会;
    3.有群众举报的单位;
    4.自查自纠措施不得力、工作走过场“零问题”的单位。
    局专项清理领导小组办公室将重点检查报告及相关表格汇总后,于2017年6月20日前上报市专项清理领导小组办公室。
    (三)集中整改、解决问题阶段(2017年7月至9月)
    各社会团体针对清理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位、违法违纪案件移交到位、违纪责任人员处理到位。
    专项清理领导小组要对清理出来的问题挂账督办、明确责任、限期整改,并将整改情况形成书面报告,于2017年9月5日前报市专项清理领导小组办公室。
    四、保障措施
    民政局成立专项清理领导小组,下设办公室。
    清理工作业务性强,民政局聘请会计师事务所协助开展工作。
    对涉及到的社会团体,通过局门户网站、建立微信群、打电话、发短信等形式将此项工作落实到每一家社会团体。
    公开市级举报电话:86687619(白天)、86688511(夜间),举报邮箱:sjzxjkzl@163.com。

    附表:“小金库”及其他违反财经纪律问题检查情况表


                                                                    2017年5月23日

 

您是第7829143位访问者!

地址:河北省石家庄市中山东路216号 版权所有:石家庄市民政局

冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号