此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>通知公告>>正文
 
石家庄市政会不分问题专项清理整改“回头看”工作领导小组关于印发《在行业协会商会中开展政会不分问题专项清理整改“回头看”工作方案》的通知
  • 2018-05-23
  • 此文章被阅读:

市属各行业协会商会业务主管单位,市属各行业协会商会;市委组织部、市编办、市发展改革委、市人社局、市财政局、市机关事务管理局: 
    现将《石家庄市政会不分问题专项清理整改“回头看”工作领导小组关于在行业协会商会中开展政会不分问题专项清理整改“回头看”工作方案》印发你们,请认真组织实施。


                                                     石家庄市政会不分问题
                                              专项清理整改“回头看”工作领导小组 
                                                            2018年5月16日





                          石家庄市政会不分问题
                    专项清理整改“回头看”工作领导小组
                       关于在行业协会商会中开展政会不分问题
                          专项清理整改“回头看”工作方案

    为贯彻落实省、市“一问责八清理”专项行动整改“回头看”安排部署,按照市“政事政企政会职责不分谋取不正当利益”问题清理整改“回头看”工作方案要求,决定在市属行业协会商会中开展政会不分问题专项清理整改“回头看”工作,制定方案如下。
    总体要求
    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦专项行动发现问题的整改,按照省市部署要求,在市属行业协会商会中开展政会不分问题专项清理整改“回头看”工作,坚持问题导向,认真对照检查,强化责任担当,抓好整改落实,巩固深化专项行动成果,加强纪律和作风建设,确保省、市委重大决策落到实处,为我市社会组织健康有序发展提供有力保障。
    二、基本原则
    (一)加强领导,落实责任。牵头和责任部门要高度重视、积极组织协调,强化责任担当,按照方案分工要求,督导社会组织的业务主管单位搞好政会不分问题专项清理整改“回头看”工作,责任部门和行业协会商会负责人是清理整改“回头看”工作的第一责任人,坚持有责必问、问责必严,用问责倒逼责任落实。
    (二)分类施策,强化督导。各单位对“回头看”工作中发现的问题,要具体问题具体分析,根据实际情况分类处置。对已经取得成果的事项和整改到位的问题,要采取有力措施,防止问题反弹;对新发现的问题责任部门要加强跟踪督办,督导业务主管单位和行业协会商会限期整改,按照规定要求从重处理,体现执纪的严肃性。
    (三)严肃认真,执纪问责。要根据“回头看”发现问题的事实、性质、情节的轻重程度,严格按照有关规定予以相应处理。各责任部门要认真负责纠正和严肃查处业务主管单位落实不力的问题,特别是对工作进展迟缓、整改落实不到位单位要进行督导约谈、通报批评并限期整改;对敷衍塞责、弄虚作假,搞形式、走过场,以及监督执纪宽松软的,依据问责条例严肃追究责任。
    三、主要任务及责任分工
    1.行政机关及参照公务员法管理的单位对其主办、主管或挂靠的已列入脱钩试点的行业协会商会,不能按照期限完成脱钩改革(牵头部门:市民政局;责任部门:市发展改革委)。
    2.属于脱钩范围的使用事业编制的行业协会商会,未核销事业编制并办理事业单位法人注销登记;未经机构编制部门批准,事业单位将事业编制交由行业协会商会使用(牵头部门:市民政局;责任部门:市发展改革委、市编委办)。
    3.行政机关、事业单位同其主办、主管或挂靠的行业协会商会合署办公,未经合法审批,擅自将办公用房无偿(低价)提供给行业协会商会使用(牵头部门:市民政局;责任部门:市机关事务管理局、市财政局)。
    4.行政机关和有行政职能的事业单位在职人员违规在行业协会商会兼职及取酬;行政机关和有行政职能的事业单位离退休人员未按干部管理权限审批,在行业协会商会兼职及取酬(牵头部门:市民政局;责任部门:市委组织部、市人社局)。
    5.其他不符合《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发〔2015〕39号)的情形(牵头部门:市民政局)。
   四、方法步骤
  (一)调查研究,安排部署阶段(5月)。按照市“政事政企政会职责不分谋取不正当利益”问题清理整改“回头看”工作部署要求,成立政会不分问题专项清理整改“回头看”工作领导小组及其办公室,根据市“三不分”办要求,研究制定政会不分问题专项清理整改“回头看”工作方案,全面梳理政会不分问题专项清理工作中查出问题,确保清理整改“回头看”工作顺利推进。
    (二)自查自纠、整改落实阶段(5月至6月)。各责任单位要按照市里部署和方案责任分工,认真落实主体责任,针对梳理出的问题清单、整改清单及整改报告进行“回头看”,看问题是否清理到位、整改是否落实到位、责任追究是否到位,建立问题清单、责任清单、任务清单、效果清单,逐一销号管理。在自查自纠过程中,针对“回头看”清理发现的问题,要明确整改责任主体、具体措施和完成时限,督办解决落实,确保整改实效。
    (三)明察暗访,综合评估阶段(7月至8月)。按照市“三不分”专项办的安排部署,由牵头单位、责任单位参加组成检查组,对照问题清单、整改清单,以及自查自纠整改落实专题报告,开展全面督导检查,深入了解整改落实情况,着重发现问题。检查工作结束后,写出检查情况报告,上报市“三不分”专项办。对检查中发现的问题,即时交办、跟踪问效、限时办结,确保问题整改到位。
    (四)全面总结、巩固成果阶段(9月)。各单位对“回头看”工作认真进行总结分析,针对普遍性、规律性问题向相关部门提出意见建议,建立完善长效机制,形成清理整改“回头看”工作报告,及时上报市“三不分”专项办。
    五、具体要求
    (一)落实主体责任。牵头部门要发挥牵总作用,责任部门要按照政会不分问题专项清理整改“回头看”工作方案中明确的责任分工,落实主体责任,明确专人负责,坚持“谁负责、谁督导”的原则,积极组织协调,加强与责任部门、业务主管单位和行业协会商会的沟通协调,积极主动配合,加强跟踪督导,抓好问题整改,推动整改“回头看”工作的落实。
    (二)健全工作机制。一是落实情况报送制度。按照市“三不分”专项办要求,各责任单位将《清理整改“回头看”情况统计表》按时上报市民政局。二是接受举报投诉制度。充分利用部门网站发布清理整改公告,向社会公布投诉举报电子邮箱,广泛征求意见建议。三是组织督导检查。按照方案要求,组织责任单位定期对各单位清理整改情况进行督导抽查,发现问题及时纠正。
    (三)强化整改问责。各责任部门要针对各单位“回头看”查找出的问题,督导明确整改时限,及时整改到位。特别是对行业协会商会业务主管单位落实责任不力、进展迟缓、效果不好的,要进行约谈、通报批评并限期整改;对搞形式走过场、推诿扯皮、弄虚作假的,依据问责条例严肃追究责任,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义问题。

    附件:石家庄市政会不分问题专项清理整改“回头看”工作
          领导小组及其办公室组成人员和主要职责

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第15526445位访问者!