此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
《燕赵都市报》:《石家庄市养老服务体系建设补助资金管理办法》出台,吸引社会力量参与养老事业 养老护理员也要有补贴了
  • 2017-09-20
  • 此文章被阅读:

 记者从石家庄市民政局获悉,《石家庄市市级养老机构服务体系建设补助资金管理办法》正式出台。此《办法》相对于以往相关文件实现了很多新的突破,力求在进一步规范石家庄市市级养老服务体系建设补助资金管理的同时,充分发挥引导撬动作用,吸引更多的社会力量共同参与养老事业。
  
  申请补助资金须登记
  
  《办法》规定申请补助资金的养老机构、居家和社区养老服务设施运营组织,参与政府购买社区居家养老服务(养老服务卡)的社会组织或企业,必须为已在“石家庄市养老服务综合管理平台”登记(注册)的法人单位。对此,石家庄市民政局社会福利和社会事务处有关人士表示,这也是为了更有效地对各种养老机构进行监管,保证资金使用效果。
  
  非营利机构有床位补贴
  
  《办法》规定,对社会力量利用自有土地、划拨土地、租赁土地(期限不少于10年)新建或者通过自有房屋改建的非营利性养老机构,给予每张床位4000元一次性建设补贴。并且首次规定对社会力量通过租赁房产(期限不少于5年)开办非营利性养老机构,给予每张床位1500元的一次性建设补贴。而且,对持续运营的社会办非营利性养老机构及工商注册的营利性养老机构,按照实际收入老人的数量,给予养老机构运营补贴。补贴标准为自理老人每人每月100元,半失能、失能老人每人每月200元。公建民营、公办民营养老机构也执行该标准。
  
  “这也是以政策鼓励养老机构尽可能多接收半失能、失能老人入住。”该负责人说,因此《办法》也规定,对于入住养老机构的老人将进行托养老人生活能力状态评估。
  
  申请补贴需运营满一年
  
  关于评估,具体要求是这样的,申请床位运营补贴的养老机构需运营满一年,且年内无重大安全事故和重大服务纠纷,并按相关规定进行托养老人生活能力状态评估。各县(市)区负责组织开展具体评估工作,市级财政对托养老人的首次评估给予每人50元的定额补贴。
  
  不足15天不享受床位补贴
  
  运营补贴入住老年人数的计算方式,以石家庄市养老服务综合管理平台实际统计入住人数和入住时间参考计算(运营床位当月实际收住老人天数在15天及以上的,享受床位运营补贴;不足15天的不享受床位运营补贴)。各县(市)区负责监督检查辖区养老机构信息录入真实情况。“引入管理平台管理,这一规定改变了以往民政部门亲力去养老机构统计入住人数的做法。”工作人员这样介绍。
  
  养老护理员也有岗位补贴
  
  在养老护理员待遇方面,石家庄市首次提出了“养老护理员岗位补贴”。持有初级、中级、高级养老护理员、养老护理技师职业技能等级证书、累计工作年限满两年的,每人每月分别补贴100元、150元、200元、300元,累计工作年限满五年的每人每月分别补贴150元、200元、300元、350元。对于目前国家人社部已经取消了“养老护理员职业技能等级证书”的情况,该负责人表示,将积极想办法妥善解决这一问题。
  
  与此同时,石家庄市还积极鼓励建设嵌入式社区照护中心,每个嵌入式社区照护中心也将给予10万元的建设补贴。市民政局等部门也正在筹划设立政府补贴的商业保险新险种“养老服务设施场地意外保险”,为老人在养老机构发生意外状况提供一份保障。

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第12722783位访问者!