此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
《河北日报》:作为全国居家和社区养老服务改革试点城市 石家庄市积极探索养老新模式
  • 2017-04-12
  • 此文章被阅读:

 □记者 张清华
    居家和社区养老符合我国的文化传统和风俗习惯,也是最为经济的一种养老方式。然而在现实生活中,日常饮食、生活照料、康复理疗、文化娱乐等问题,一直困扰着居家和社区养老的发展。
    如何让老年人居家即可享受优质养老服务?“老有所呼,我有所应;老有所盼,我有所为。”作为我省唯一获批全国开展居家和社区养老服务改革试点城市,石家庄市力求通过打造15分钟养老服务圈破解各类难题。就此,记者日前来到石家庄市首开日间照料中心的新华区宁安街道进行探访。
    一盼:“没有子女照顾,也能三餐无忧”
    回应:提供助餐服务,试点送餐到家
    “居家养老,身边没有子女照顾,要是能衣食无忧就好了。”这是采访中,许多老年人共同的期盼。
    “根据长期工作经验,老年人在家养老的主要问题是一日三餐。”宁安街道日间照料中心主任张彦平说,很多老年人吃饭都是凑合,有时候做一顿饭能吃好几顿,不利于身体健康。为回应老年人期盼,宁安街道日间照料中心为老年人提供就餐服务,实现在家门口吃得营养、放心,还经济实惠。
    张彦平表示,下一步,该中心将小范围试点开展送餐到家服务,真正解决独居老年人的实际生活问题。
    “我们要打破以往的生活照料小圈子模式,开展多项为老服务项目,把宁安街道日间照料中心打造成一个为老年人提供多方位服务的平台。”张彦平说,除了解决饮食问题,日间照料中心还为社区60岁以上老年人提供生活照料、康复理疗、文化娱乐、精神慰藉等服务。
    据介绍,该中心专门为行动不便的老年人提供上门服务。老年人在家拨打12349服务热线,或按下一键通呼叫器,中心接待人员即可接听电话,按照老年人服务需求,安排服务人员上门服务。
    “今年,石家庄市将打造60个750平方米以上的综合居家养老服务中心和240个150平方米以上的标准化社区居家养老服务中心。”石家庄市民政局社会福利和慈善事业处副处长严晓林介绍。
    二盼:“渴望和别人多交流,融入社会”
    回应:搭建交流平台实现老有所为
    “每天到这里画画、练字,和老年朋友聊天,感觉晚年生活过得很有乐趣。”3月27日上午,72岁的焦阿姨正在石家庄市新华区宁安街道日间照料中心练习写毛笔字。
    “我不想给子女添麻烦,不愿意和他们住在一起。”焦阿姨独居,老伴两年前因病去世,她一度陷入痛苦中无法自拔。后来在朋友的介绍下,她来到了宁安街道日间照料中心,在这里做一些自己感兴趣的事情,逐渐从痛苦中走了出来。
    和焦阿姨同来的还有她64岁的妹妹,正在作画,她画的梅花栩栩如生。“老年人最怕孤独,渴望和别人多交流,融入社会。宁安街道日间照料中心给我们提供了一个很好的平台。希望这样的地方能越来越多,满足老年人的需求。”
    在宁安街道日间照料中心,记者看到许多老年人在这里看报纸、拉二胡、下象棋等,十分热闹。该中心还开办了老年大学,设置了声乐班、英语班等课程,让老年人老有所学。
    “不仅要提供养老服务,还要搭建活动平台。”严晓林表示,今年石家庄市建设的居家养老服务中心将整合社区内各种服务资源,功能按“六室一校”或“五室一课”设置。“六室一校”即休息室、配(就)餐室、阅览室、文体活动室、健身康复室、医疗保健室、老年人学校;“五室一课”即休息室、配(就)餐室、阅览室、文体活动室、健身康复室、老年人课堂。
    “目前我国各类养老模式中,居家和社区养老被视为最符合养老传统,最契合老年人心理需求的模式。”相关专家表示,应该建立更多的可供老年人交流的平台,让他们做一些自己感兴趣的事情。
    三盼:“养老服务更贴心,更到位”
    回应:15分钟服务圈提供全方位服务
    相比机构养老,居家和社区养老服务费用相对便宜,适合大众消费。但记者在采访中发现,许多城市老年人对养老服务品质更加关注,希望能得到更多样、更全面的养老服务。这也让居家和社区养老服务项目和服务能力不足,养老服务人才匮乏等短板进一步凸显。
    “作为国家试点,石家庄市已获得中央财政3827万元支持资金。”严晓林表示,除专项资金支持外,石家庄市还将坚持政府主导、社会参与,探索构建多层次居家和社区养老服务体系。
    如何满足不同消费能力老人的个性化需求?宁安街道日间照料中心采用“专业+志愿”的模式,由专业机构负责日常的人员服务及管理。“中心实行无偿、有偿服务相结合的原则。老年人到中心休闲娱乐为无偿服务,对高标准高技能的按摩、药敷服务实行低于市场价格的有偿服务。”张彦平说。
    为解决居家和社区养老存在护理人员不足、护理人员水平较低的问题,石家庄市民政局计划为困难老年人家庭照护者提供技能培训。“我们引进了第三方社会组织机构对老年人生活能力和服务需求进行评估,有针对性地对护理人员开展培训。”严晓林说,培训结束后,他们还将进行跟踪回访,视情况进行再培训。
    老年人居住分散,及时掌握他们的相关信息,成为开展居家和社区养老服务的首要问题。“我们将搭建‘互联网+健康养老’综合管理平台,为60岁以上老年人建立养老信息数据库、健康信息数据库。”严晓林表示,该平台将于今年6月试运行。
    该平台将整合专业养老机构、社区居家养老服务设施、居家养老服务组织、为老服务志愿者以及社区卫生服务中心(卫生院)等资源,为60岁以上老年群体打造城市社区15分钟居家养老、健康管理服务圈,提供生活照料、安全监护、短期托管、精神抚慰、交通助行、社区餐饮、物流配送、基本医疗、文化旅游等高品质服务。
    张彦平介绍,他们将组建助老团队,以5公里为一个服务圈,助老员就近派遣。“老年人紧急呼叫到平台,我们会通过定位系统准确定位到老年人具体位置,同时通知120急救中心和家属,通知就近小区的助老员15分钟之内赶到老年人身边,确保老年人及时得到救助。”

 

您是第6818920位访问者!

地址:河北省石家庄市中山东路216号 版权所有:石家庄市民政局

冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号