此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当ss前位置:首页>>电子杂志>>正文
 
石家庄民政信息
第  1  期
  • 石家庄市民政局编印

                                 本期要目
 
    ● 市领导赴青岛慰问石家庄舰官兵
    ● 我市建立困境儿童分类保障制度
    ● 我市印发出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》

    市领导赴青岛慰问石家庄舰官兵。1月8日,受省委常委、市委书记邢国辉委托,市人大常委会主任司存喜率领石家庄市慰问团一行,专程赴青岛慰问海军石家庄舰。副市长刘胜、副秘书长刘建立、市民政局副局长张岩参加慰问。
    军地双方举行了简短而热烈的慰问仪式。司存喜发表致辞,他代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民向石家庄舰全体官兵表示亲切的慰问,对舰队近年来所取得的突出成绩表示热烈祝贺。司存喜指出,石家庄舰的命名和组建,是党中央、中央军委、海军首长给予石家庄的关心和厚爱,是石家庄人的一项特殊荣誉。多年来,石家庄舰认真贯彻习近平强军思想,在舰队支队党委的正确领导下,顽强拼搏、苦练精兵,多次圆满完成任务,获得多项殊荣,石家庄人民感到无比骄傲和自豪。石家庄有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,连续8次荣膺“全国双拥模范城”,与石家庄舰虽相隔千里,但血脉相连,全市人民将一如既往地关心、支持、宣传石家庄舰,续写双拥模范城的新篇章。司存喜勉励全体官兵在新的一年牢记中央军委和习主席的殷切期望,强化练兵备战,练就海上精兵,为保卫祖国海疆再立新功,再传捷报。希望北海舰队和石家庄舰官兵与石家庄市进一步增强交流,共同提高,不断推动双拥共建工作迈上新台阶。
    海军驱逐舰第—支队副政委庄国祥代表支队全体官兵对慰问团的到来表示欢迎和感谢。石家庄舰多年来能圆满完成各项任务,离不开石家庄市人民的关爱和支持,希望舰市友谊长存,军政军民团结更加坚如磐石,再结硕果。
    司存喜代表我市向石家庄舰赠送了慰问品,并登上石家庄舰,与全体官兵合影留念。 (双拥办)
    
    我市建立困境儿童分类保障制度。近日,我市出台《关于建立困境儿童分类保障制度的通知》,提高了我市孤儿基本生活保障标准。福利机构集中养育的孤儿、弃婴,基本生活费由每人每月1150元提高至1300元;分散供养的孤儿,基本生活费由每人每月700元提高至800元。同时,将艾滋病病毒感染儿童、监护人监护缺失儿童和监护人无力履行监护职责的儿童纳入了儿童福利保障范围,按分散供养孤儿生活费保障标准全额发放生活补贴。城乡低保家庭中的儿童在继续享受城乡低保救助待遇基础上,可以按照享受低保标准的20%增发生活补贴。
    此外,该通知针对困境儿童的生活、医疗、康复、教育、监护责任、福利服务等方面,制定分类了保障标准,以求切实有效保障困境儿童的生存、发展、安全等方面权益。   (社会福利和社会事务处)
    
    我市印发出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》。近日,我市正式印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,是我市首个以市委、市政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件,对推动全市防灾减灾救灾体制机制改革工作具有里程碑意义。
    《实施意见》以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持问题导向和目标导向,紧密结合石家庄市情及灾情特点,提出了一系列关于防灾减灾救灾的新战略、新要求、新举措,强调突出抓好“健全统筹协调体制”、“健全属地管理体制”、“完善社会力量和市场参与机制”、“全面提升综合减灾能力”等改革任务;明确要求按照救灾资金分组负担的原则,把自然灾害救助资金和防灾减灾工作经费纳入本级政府财政预算;要求各级党委、政府要切实加强对综合防灾减灾工作的组织领导,将防灾减灾工作纳入重要工作日程,对实施进度进行跟踪分析和督促检查,确保实现规划目标;鼓励社会力量积极参与防灾减灾救灾工作。 (救灾救助处)

 

您是第9204541位访问者!

地址:河北省石家庄市中山东路216号 版权所有:石家庄市民政局

冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号