此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>媒体关注>>正文
 
《河北日报》:我省退役军人管理服务机构实现五级全覆盖 烈属、军属、退役军人等家庭已全部悬挂光荣牌
  • 2018-08-13
  • 此文章被阅读:

 本报讯(记者吴韬 实习生陈晓彤)作为驻军大省、兵员大省、安置大省、优抚大省,党的十九大以来,我省不断健全双拥工作机制制度,严格落实各项政策措施,积极营造更加和谐巩固的军政军民关系,全力开创新时代双拥共建工作新局面。

  推进军人荣誉体系建设。建立为烈属、军属、退役军人等悬挂光荣牌制度,截至目前,全省烈属、军属、退役军人等家庭已全部悬挂光荣牌。同时印发《河北省为立功受奖现役军人家庭送喜报工作实施办法》,规范喜报送达工作程序方法和奖励措施,特别是对获得荣誉称号和荣立一、二、三等功以及被评为优秀士兵的现役军人,参照公务员奖励办法分别给予奖励。

  广泛开展基层双拥活动。今年元旦、春节期间全省组织各级干部进行大走访、大慰问,共走访慰问优抚对象和军队退役人员203.3万人,发放12087万元的慰问金(品)、200多万张慰问信及部分春联,其中为13.5万名重点优抚对象发放慰问金4147万元。连续5年开展“助力强军·服务国防”关爱部队基层官兵万里行活动,深入边远连队向基层部队开展送政策、送文化、送法律、送医疗、送温暖等“五送”活动。

  强化宣传教育,为双拥工作注入新动力。组织开展了“美丽河北·最美退伍兵”“最美双拥人物”推选展示活动,在全社会营造了关心、关爱、尊重军人的良好氛围。大力修缮英烈纪念馆和烈士陵园,截至目前全省共完成县以上烈士纪念设施193处,修葺烈士墓257771座,安葬烈士39562名。推动烈士纪念活动常态化,每年清明节和烈士纪念日积极组织社会各界举办公祭革命烈士活动,充分发挥烈士纪念设施的褒扬烈士、教育群众作用。

  关心军人、关心军人家庭就是关心部队、关心国防建设。我省在落实普惠政策基础上,尽心尽力为退役军人、驻冀部队官兵及其家属排忧解难,激发官兵扎根军营、建功立业的政治热情。

  保障优抚对象权益,解除军人后顾之忧。用足用活用好现有的社会保障、医疗保障、住房保障等政策,去年以来,全省退役军人共纳入低保1万多人,解决住房困难4100多家,实施临时救助、医疗救助1.2万人次。扎实推进全省退役军人就业创业服务工作,每年定期举行两次京津冀退役军人就业招聘会,在今年4月举行的春季京津冀退役军人就业招聘会上,吸引了三地9600多名退役军人前来求职,现场6532人初步达成就业意向。持续推进助力退役军人安置、助力随军家属就业“双助力”工程,集中协调解决一批退役军人安置、家属随军就业、子女入学转学等方面的问题。

  创新机制、拓展渠道,努力提高退役军人管理服务工作水平。探索构建“五级全覆盖”的退役军人管理体系,在乡(镇、街道)、村(社区)两级建立55646个退役军人管理服务站,省市县三级建立206个退役军人管理服务中心,实现省、市、县、乡、村五级退役军人管理服务“两站三中心”全部挂牌运行。组织研发退役军人信息管理和视频信息一体化平台建设,为全省退役军人提供远程接访、远程咨询、远程服务。

 

石家庄市民政局 | 网站地图 | 联系我们

石家庄市民政局版权所有冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号 网站标识码:1301000015

您是第15425507位访问者!