此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 最新公告:

民政资讯

快速通道

政民互动

当前位置:首页>>民政资讯>>民政要闻>>正文
 
我市23个县(市)、区全部出台关于加强基层民政服务能力建设的具体意见
  • 2017-12-08
  • 此文章被阅读:

 赵丽副厅长、刘胜副市长在11月20日全市加强基层民政服务能力建设现场会上对我市的基层民政服务能力建设工作提出了新要求:11月底最迟12月10日前全部完成基层民政服务能力建设工作。截止目前,我市23个县(市)、区已全部出台县级《关于加强基层民政服务能力建设实施意见》,各县(市)、区正在按照《实施意见》要求,加快落实人员配备、经费测算、机构建设、机制完善等具体细节,确保不折不扣地完成加强基层民政服务能力建设工作目标。
    从各县(市)、区出台文件来看,乡镇(街道)民政队伍建设上求同存异。相同之处是乡镇助理员数量上都有增加,由原来的1人增加到3-5人。不同之处是队伍建设采取的措施不同。高邑县明确将各乡镇原有的2名计生工作人员整体转化为专职民政工作人员;赵县采取整合乡镇计生、劳动保障等方面力量;裕华区、赞皇县通过公开招聘社区工作者;其他县(市)、区采用通过购买公益岗位或选聘方式来配备队伍。民政协理员的配备比例和工作补助进一步明确。赵县要求户籍在3000人以下的村每村2名,3000人以上的村每村三名;灵寿县提出户籍人口在2000人以下的村每村2名,2000人以上的村每村3名;井陉县明确民政协理员每人每月发放100元补助,深泽县、无极县、晋州市明确每人每月发放150元补助,裕华区发放不低于200元补助。市内四区居委会民政协理员基本采用社区工作者的工资标准(参照事业单位执行),有的按照社区兼职干部每人每月发放1650元生活补贴。各县(市)、区出台的《实施意见》均明确了乡镇(居委会)和村(局)保障基层民政服务能力建设所需工作经费、人员经费列入年度预算,由县财政解决。这对于调动民政协理员的工作积极性,推动村(居)层面民政工作的进一步开展起到积极的推动作用。
    我市在“四有机制”建设方面着手较早,已基本实现了“四有”目标。2015年,全市287个乡镇(居委会)建立了“一门受理,协同办理”窗口;23个县(市)、区均已政府办公厅名义印发了《关于建立困难群众生活保障工作协调机制的通知》;全市4671个村(居)都配有民政协理员;我市所有民政服务对象发放资金全部实现了社会化发放,即通过银行存折或银行卡发放。各县(市)、区民政局都进一步细化了乡镇(街道)民政和社会事务服务中心、村(居)为民服务站原有的制度、流程,通过制度上墙,印发工作流程图、办事指南、“政策明白卡” 等手段提高办事透明度和政策知晓率;利用互联网、微信公共服务平台、公益广告、大喇叭、电视、广播、公共显示屏等渠道广泛宣传民政政策,增加了信息公开度。

 

您是第9204606位访问者!

地址:河北省石家庄市中山东路216号 版权所有:石家庄市民政局

冀公网安备 13010202001549号 冀ICP备06015774号